区六届人大五次会议举行三场专场询问会

时间:2019-01-16 

    今天上午,闵行区第六届人民代表大会第五次会议同时举行三场专场询问会,人大代表们分别围绕"财政预算和经济发展"、"城市建设和公共安全"、"社会事业和民生保障"三个主题现场提问相关职能部门,一批热点问题得到回应。

  "财政预算和经济发展"专场询问:

  经济目标如何制定?财政资金绩效约束如何体现?

WDCM上传图片

  大会上所作的各项报告中提到的数据和"新名词"是代表们关注的焦点。在"财政预算和经济发展"专场询问现场,来自华漕镇的诸惠民代表好奇地询问:"2019年闵行区经济社会预期目标是地区生产总值增长6-6.5%。这个目标制定的依据,是如何测算的?"

  区发改委负责人表示,经济社会预期目标的制定是经过了充分的前期研究和测算的,制定时,会考虑闵行发展"十三五"规划、GDP发展以及闵行实际情况,并对闵行产业工业、社会服务业发展情况等多方面进行分析,最终将目标放到6-6.5%。

  来自江川路街道的代表左开井对2018年预算执行情况和2019年预算草案报告中提到的新名词"绩效约束机制"非常感兴趣,他的问题主要围绕绩效如何体现以及如何进行绩效约束等问题。

  对此,区财政局负责人回应道:财政从中央到地方政府,都要全方位全过程地进行绩效管理。不仅仅要讲究绩效,关键是用绩效约束管理决策和资金使用的方向。如何来约束,第一是全方位建立一个体系,同时在体系当中建立考核机制。在这个过程当中,关于重大工程项目,正是接下来要补的短板,要按照国家全方位全覆盖的要求,在重大工程项目中要进行前期项目的立项论证评审,安排前期论证费用,接下来绩效评估当中也会探索对重大工程的前期评价,中期评价和后期评价等。

  "城市建设和公共安全"专场询问:

  莘庄交通枢纽何时建成?公安"综合窗口"受理项目有哪些?

WDCM上传图片

  莘庄南广场交通枢纽改造已经开工多年,目前进展如何?何时能投入使用?在"城市建设和公共安全"专场询问现场,来自莘庄镇的王建中代表道出了众多闵行人的心声。对此,副区长汪向阳回应,莘庄综合交通枢纽是莘庄副中心最核心的项目,项目从2014年正式开始建设,计划2021年本届政府期满初步建成,2022年投入运行,未来从水清路可以直接到都市路。

  来自江川路街道的周亿军代表则对政府工作报告中提到的实事项目"完成公安派出所‘综合窗口’入驻8个街镇社区事务受理服务中心"颇有"想法":到底哪些项目可以受理,哪些街镇可以受理?区公安局回应说,现在一共开通了五个事项,一是户籍相关的办理,二是开具各类证明包括身份的证明,三是办理出入境证件递交、收取相关材料,四是身份证挂失和补发,五是交通方面的业务,包括六年的免检、行驶证的验证、驾驶证的换发。目前已在虹桥马桥以及古美进行试点,今年会逐步推广到全区各个街镇。

  "社会事业和民生保障"专场询问:

  为引进人才、留住人才不遗余力,让闵行青少年近视下降1个百分点

WDCM上传图片

  去年以来,优化营商环境,扶持民营企业发展这一话题就被大家频繁提起。在"社会事业和民生保障"专场询问现场,来自莘庄工业区的徐文珍提出了疑问,"闵行区在引进人才、留住人才方面有什么政策和举措?"

  区人社局负责人介绍,闵行区在优化营商环境上做了很多工作,在人才方面,主要做好"三个工作":

    一是做好稳岗援企工作。凡是缴纳失业保证金的单位,没有裁员或者很少裁员的情况,可以享受失业保险金的50%的返还。

  二是做好招才引才工作。搭建平台,举办各种招聘会,通过劳务合作和对口资源地区劳务合作从外省市引进劳务解决企业招工难问题。

  第三,做好人才服务工作。一方面把新一轮人才政策执行好,区委区政府发布了新一轮人才政策,从去年12月份开始实施,让企业真正受益。在各个街镇,从人才服务的延伸角度,在各个街镇建立了人才服务的载体,这样方便大家就近享受服务。我们希望通过人社部门的努力能够为营商环境的营造做贡献。

  来自梅陇镇的高鸿云代表就职于复旦大学附属儿科医院,她聚焦于报告中提及的"建立青少年近视防控体系",想了解政府是如何考虑和推进的。区卫计委表示,青少年近视防控体系今年1月将正式落地,这个体系建设涉及教育、学校、社区、家庭、卫生等多个方面,需要多部门发力各司其职,争取通过一年阶段性目标和三年行动计划目标,把闵行的儿童近视下降一个百分点。

WDCM上传图片

  在专场询问现场,区委副书记、区长倪耀明表示:"人大代表们对政府的相关工作都在深入、仔细地进行研究。你们这样仔细对促进我们政府工作是有帮助的,你们代表人民来管好我们的钱袋子,审议好政府工作,你们的履职是到位的。对下一步政府工作怎么更科学、更能够把人民群众所看所想的东西做好做到位,都是有帮助的,在这里对大家表示衷心感谢!"