区六届人大五次会议召开第二次全体会议

时间:2019-01-17 来源:区人大办 

  1月17日上午,闵行区第六届人民代表大会第五次会议在闵行区委党校举行第二次全体会议,大会主席团常务主席、大会执行主席朱芝松、庞峻、张路加、于勇、王观宝、沈健、潘丽萍、张国荣、倪学斌、夏红和大会主席团其他成员在主席台就座。

  中共闵行区委副书记、区长倪耀明等区委、区政府领导,区监察委、区法院、区检察院领导出席会议并在主席台就座。

  会议听取了区六届人大常委会主任庞峻所作的闵行区人大常委会工作报告、区人民法院代理院长席建林所作的闵行区人民法院工作报告、区人民检察院检察长孙静所作的闵行区人民检察院工作报告。大会主席团常务主席、大会执行主席沈健主持会议。

  庞峻在报告中说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是闵行推进实施“十三五”规划、建设品质卓越生态宜居现代化新城区的关键一年。区人大常委会按照中央、市委的决策部署和市人大的工作要求,在中共闵行区委的坚强领导下,依靠全体人大代表,依法履职,力求实效。全年共召开常委会会议8次,听取和审议工作报告43项,开展执法检查4项,作出决定决议8项,任免国家机关工作人员69人次,完成了区六届人大四次会议确定的任务,人大工作呈现新气象。一是加强学习,提高站位,服务大局有新作为;二是围绕中心,加强监督,推进发展有新实效;三是与时俱进,先行先试,预算监督有新突破;四是推进公开,执法检查,法律监督有新进展;五是依法依规,规范程序,讨论决定有新拓展;六是完善服务,保障履职,代表工作有新平台;七是融入全局,担当作为,自身建设有新要求。

  报告指出,2019年区人大常委会将按照中央、市委的决策部署和市人大的工作要求,在中共闵行区委领导下,坚持正确政治方向,用新思想引领人大工作;依法行使监督职权,促进经济社会高质量发展;准确把握职能定位,行使决定权、任免权;拓展预算审查监督,注重实效探索创新;完善服务保障机制,激发代表履职热情;带头履职改进作风,加强常委会自身建设。

  席建林在报告中说,2018年区人民法院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真履行审判职责,深入推进司法体制综合配套改革,切实加强高素质法院队伍建设,为闵行建设品质卓越、生态宜居现代化新城区提供有力的司法保障。2018年,区人民法院共受理各类案件57487件,同比上升0.33%,审结57353件,同比上升0.09%。二审改判发回瑕疵率0.10%,同比下降0.37个百分点;审限内结案率99.29%,同比上升0.49个百分点;超过90%的案件经一审后服判息诉;平均审理天数65.29天,同比下降11.16天。收结案保持良性运转,审判质量、效率、效果继续稳步提升。2019年,区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。认真学习贯彻习近平总书记在进口博览会开幕式上的演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,以司法为民、公正司法为主线,以全面深化改革、全面提升队伍为动力,充分发挥审判职能作用,进一步服务保障闵行经济社会发展。

  孙静在报告中说,2018年区人民检察院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,以“新时代实现闵行检察工作新发展”为目标,紧紧围绕闵行经济社会发展大局,聚焦监督主责主业,深化司法体制综合配套改革,强化检察队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为闵行经济社会持续、平稳、健康发展做出了应有的贡献。2018年共受理提请审查逮捕2471人,同比下降11.6%,批准逮捕1856人,同比下降12.2%,存疑不捕390人,同比下降25%,相对不捕204人,同比上升2%;受理审查起诉1927件2754人,同比分别下降23.7%和17.1%,提起公诉1868件2675人,同比分别下降15.9%和5.4%。2019年,区人民检察院将深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕闵行“创新引领、转型升级”发展主线,充分履行检察职能,积极参与创新社会治理,切实加强法律监督,努力为闵行提升城区能级和核心竞争力、打响“四大品牌”战略营造良好的法治环境。

  上午的全体会议还表决通过了总监票人和监票人名单(草案)。