区六届人大五次会议胜利闭幕

时间:2019-01-18 来源:区人大办 

  闵行区第六届人民代表大会第五次会议在圆满完成预定的各项议程后,于1月18日上午在闵行区委党校胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、大会执行主席朱芝松主持会议。大会主席团常务主席、大会执行主席庞峻、张路加、王观宝、沈健、潘丽萍、张国荣、夏红和大会主席团其他成员在主席台就座。

  闵行区政协主席祝学军等区委、区政府、区政协领导,区法院、区检察院领导出席会议并在主席台就座。

  大会以无记名投票方式补选席建林为闵行区人民法院院长、郑芸为闵行区第六届人民代表大会常务委员会委员。

  选举结果宣布后,全场响起热烈的掌声。

  随后,大会举行了宪法宣誓仪式,席建林、郑芸分别面向国旗,庄严宣誓。

  大会以电子表决方式,先后表决通过了关于闵行区人民政府工作报告的决议(草案)、关于闵行区2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于闵行区2018年预算执行情况和2019年预算的决议(草案)、关于闵行区人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)、关于闵行区人民法院工作报告的决议(草案)、关于闵行区人民检察院工作报告的决议(草案)。

  朱芝松代表中共闵行区委作了重要讲话。他表示,大会期间全体区人大代表认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕闵行区改革发展实际,畅所欲言,群策群力,提出了许多真知灼见。大会在充分发扬民主、积极吸纳民意的基础上,决定了2019年闵行区经济社会发展和民主法治建设的各项目标任务,这是一次民主求实、凝心聚力、团结鼓劲的大会!他代表大会主席团向全体区人大代表表示衷心的感谢!向为会议的顺利召开付出辛勤劳动的各有关部门、列席人员和全体工作人员表示衷心的感谢!

  朱芝松指出,刚刚过去的一年,区人大及其常委会在区委的领导下,以更高的政治站位和更强的责任担当,依法履行职责,充分发挥代表主体作用,为全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献,充分体现了区人大和全体人大代表主动作为、勇于担当的精神状态。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键年。前不久刚刚闭幕的十一届市委六次全会和六届区委七次全会,吹响了新时代上海、闵行改革开放再出发的号角,全面部署了2019年以及今后一段时期改革发展的各项目标任务。

  朱芝松强调,处于新时代,贯彻新要求,适应新形势,面对新任务,站在新的起点上,区委希望区人大和各位代表认真履职、锐意进取,在改革发展新征程中担当新使命、展现新作为。

  一要始终把坚持党的领导作为推进人大工作的根本原则。坚持党的领导,是人大工作必须始终坚持的最重大的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记考察上海工作时的重要讲话精神,要落实好中央交给上海的三大任务和习总书记对上海提出的五个方面工作要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持人大工作坚定的正确的政治方向。要自觉接受区委通过人大党组对人大工作实施的政治领导和组织领导,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,把区委的决策部署落实到人大工作的各方面。人大党组要发挥领导核心作用,切实担负起全面从严治党的政治责任,把政治建设放在首位,抓好班子、带好队伍,使人大工作更好地体现党的主张和人民意志。

  二要始终把服务大局作为人大履行职责的中心任务。要立足“四个放在”,坚持从服务闵行发展的全局来谋划和推进人大工作,既要有服从大局的政治觉悟,又要有纵观大局的宽阔眼界,更要有服务大局的扎实举措。要在服务改革发展中实现更大作为,要紧扣服务国家战略和落实市委部署,着眼未来谋发展,聚焦重点抓大事,紧密配合区委中心工作、重点工作,着力推动品质卓越、生态宜居现代化新城区建设任务的各项目标,按计划推进落实,着力推动高质量发展,依法监督提高经济密度和投入产出效率的落实情况,不断提升城区能级和核心竞争力。要在推动社会事业发展和民生保障、民生改善上实现更大作为,要让人民群众共享改革发展成果,积极推动“老小旧远”等热点民生问题解决,推动全区生态文明建设,不断提升水平,推动创建全国文明城区和文化建设,更加体现为民惠民,不断增强人民群众的获得感和满意度。要在广泛凝聚发展力量上实现更大作为,要充分发挥人大优势,把方方面面的力量凝聚起来,把发展的活力激发出来,形成推动闵行发展的强大合力。

  三要始终把改革创新作为提高履职能力的不竭动力。改革创新是人大工作保持生机活力的源泉。区人大及其常委会要着力推动人大工作与时俱进、创新发展,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要加强对全局性、战略性、前瞻性问题的思考和研究,强化重大事项决定权的落实,确保做出的决议决定更加符合区委的要求、发展的实际和人民的意愿。把打造“两个机关”,贯彻“两个只要”的精神,切实体现在区人大工作的各个方面。要进一步探索完善与“一府一委两院”的沟通协调机制,正确处理好监督与支持的关系,督促和支持“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。要加强和改进代表工作,完善代表联系群众的机制,尽力而为为代表履职创造条件,真正激发每一位代表的履职热情和创造活力。全体人大代表要牢记代表身份,强化代表意识,要以更高的标准要求自己,更好地为人民发声、为人民履职、为人民服务。

  朱芝松指出,新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的。闵行的改革发展需要每一个人的实干和拼搏,我们每个人都是时代的追梦人,我们必须接续奋斗、努力奔跑。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充满激情,富于创造,勇于担当,奋力开创新时代闵行改革发展的新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  最后,全体代表起立,奏唱国歌。朱芝松宣布闵行区第六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。