聚焦工作重点、群众关注热点、制约发展难点,闵行区政协委员建言献策共谋发展

时间:2019-01-16 来源:东方网 作者:陈薇 

WDCM上传图片

  今天下午,区政协六届三次会议举行大会发言。区政协主席祝学军,副主席潘金平、王一力、王敏、沈永铭,秘书长韩朝阳参加会议。

  区委副书记、区长倪耀明,区委副书记于勇以及区委、区政府的其他领导和有关委办局、街镇(工业区)的领导应邀出席会议,听取大会发言。

  代表各民主党派、无党派人士、部分人民团体和区政协专门委员会的13位委员以及1位委员个人进行了口头发言,内容涉及优化营商环境、弘扬传统文化、推进乡村振兴、加快建设南部科创中心、促进医药科技创新成果转化、建设美丽新城区等。大会发言关乎民生实事等话题,尽显闵行区政协委员建言献策的热情。

WDCM上传图片

  民建区委:陈星言

  加快推进乡村文旅产业提升闵行乡村振兴工作实效

  陈星言代表民建区委发言时说,乡村振兴事关闵行区建设品质卓越、生态宜居现代化新城区的全局。结合闵行区农业是都市型多功能农业、农村是城市后花园式农村的特质,大力推进乡村文旅产业不失为乡村振兴的一个主攻方向和突破口。

  为此,民建区委建议,乡村振兴需要全区一盘棋统筹考虑,在完善顶层设计、提升体制机制融合度的基础上,勇于改革创新,保障乡村文旅产业用地。同时要密切城乡联动,优化乡村文旅项目运营机制。

  陈星言表示,乡村文旅产业是推动闵行区落实乡村振兴战略的重要一环。闵行区乡村振兴的道路上,改变的是居住环境和经济发展,不变的是民俗民情,保留的是乡村味道,锁住的是乡愁乡恋。

  区委副书记、区长倪耀明回应并表示肯定:“民建区委针对实施乡村振兴战略,结合本区农业、农村的特质,提出大力推进乡村文旅产业发展的建议,并从完善顶层设计、勇于改革创新和密切城乡联动三个方面给出了具体的实施建议,着力破解乡村文旅产业在推进过程中遇到的难点问题。”

WDCM上传图片

  委员个人:彭阳

  关于提高闵行区轨交公共空间视觉审美的建议

  轨交公共空间是城市公共空间的重要组成部分,相对博物馆、艺术馆等其他城市公共空间,更具有包容度和自由延续性,也有着更广的受众覆盖面。对标新时代人民日益增长的美好生活需要,轨交建设在满足人们便捷出行需要的同时,也要进一步重视满足人们的精神和文化需要。

  彭阳提出,在上海已建成通车的16条轨交线路中,有10条途经闵行区并设立了43座站点。并且根据上海市轨道交通近期建设规划(2017—2025),闵行区未来将有16条轨交线路,91座站点。如果充分利用,这将是非常宝贵的公共文化空间。但是目前闵行区轨交公共空间还都更着重于功能性,比较忽视艺术以及人文精神的弘扬传承,整体呈现出千篇一律的视觉感受。

  为此,她建议突出重点深入挖掘轨交公共空间资源,充分挖掘可使用空间,同时设置专门的公共空间,定期或不定期举办各类艺术活动,最大限度地发挥公共空间的作用,要把有限的资金用在刀刃上。

  彭阳还建议推荐专业的创意机构和院校,以及艺术家为创作主体,建立高水准的专家委员会和策划创作团队共同参与制定相关规划。在具体实施上要邀请国内外较为知名的几个集创作制作为一体的公共艺术团队,有效获取艺术作品来确保轨交公共空间文化艺术作品的质量。

  “轨交公共空间受众面广泛,是人文体现的窗口,可以成为闵行的一张区域名片。现在恰逢1号线改造时机,可以将七宝故事、马桥文化体现出来,以点带面来提升闵行整体形象。”彭阳在接受东方网记者进一步采访时提到。

  倪耀明对彭阳的发言表示肯定,他评价道:“确如彭阳委员提出的,轨交公共空间是重要的文化空间和文化载体,面对新时代人民群众更高的精神文化需求,轨交站点建设不仅要满足人们的出行需求,而且也要满足人们的文化需求。希望区职能部门抓住闵行轨交建设的黄金期,主动与市相关部门联系对接,将闵行地域文化特色元素融入轨交公共空间内,打造属于闵行的文化名片。”